返回市首页
加入收藏
您的当前位置: >> 工作动态
省调研组到我市调研农村人居生态环境建设工作

发布时间:2017-03-23   作者:四会电视台新闻部  文章来源: 四会电视台新闻部   浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] [ 收藏 ]

省住建厅厅长王芃(右二)在肇庆市副市长李鹏飞(右三)、四会市委书记袁鹏然(右一)等领导陪同下到地豆镇水车村调研

    3月9日,省住建厅党组书记、厅长王芃带领调研组到我市调研农村人居生态环境建设工作,要求我市以科学规划为引领,充分挖掘本地资源,把乡村特色与美丽乡村建设有机结合起来,进一步做好农村人居生态环境建设工作。

    当天,王芃厅长带领的省调研组一行在肇庆副市长李腾飞、我市市委书记袁鹏然、副市长何旭辉,以及相关部门负责人陪同下先后来到地豆镇水车村、龙甫镇龙头村,现场考察和听取汇报方式,详细了解我市农村人居生态环境建设示范点工作情况。

    据了解,我市当前正对全市1490条自然村分三年开展农村人居环境综合整治。现已基本完成4个行政村的美丽乡村创建工作,24个行政村正在加快创建,全市共704条自然村已开展整治,占全市1490条自然村的47%。我市与国开行广东省分行合作,计划投入38亿元,全面推进13个镇(街道)、122个行政村农村人居环境综合整治,加快构建“和谐、富裕、宜居、美化”的美丽乡村。

    省住建厅党组书记、厅长王芃对我市改善农村人居环境工作给予充分肯定,并提出了许多建设性的意见和建议。王芃指出,改善农村人居环境工作是一项与农民利益紧密联系的民生工程,各级各部门要加强领导、科学规划,结合本地实际,继续推进农村基础设施建设,大力改善农村基础条件。

    围绕如何进一步做好农村人居生态环境建设工作,王芃要求,要重点解决好垃圾收集、污水处理等问题;要严格标准,对正在建设的镇村,要高起点规划、高标准建设,对已建成的美丽乡村,要继续抓好提升工作,大力发展与之相融合的产业,让每个乡村都有产业支撑,最终使农村更加美丽,农民更加富裕,让农民在改善农村人居环境工作中切实得到实惠。要善于挖掘当地特色资源,结合实际,完善机制,通过集合乡贤和融资,分期分批加快农村人居环境综合整治,引领四会农村人居环境建设迈上新的台阶。